НОВОСТИ Лазерная технология – качественное клише или маркетинговый ход?



Клише, для печатей и штампов, в разное время изготавливали по-разному. Технический прогресс не стоял на месте, в ход шли новые материалы, технологии, повышалось качество/детализация оттиска. Однако, нет предела совершенству – сегодня, как и 100 лет назад, «эксперименты» продолжаются…

Из наиболее распространенных способов изготовления клише для печатно-штемпельной продукции, можно выделить фотополимер и лазерные технологии. Каждый из них имеет свои характеристики, преимущества, потребительскую привлекательность и другие особенности. Начнем с первого…

Фотополимер

Это такая вязкая, липкая жидкость (бывает разных цветов), которая имеет свойство затвердевать под воздействием определенных факторов, например – УФ лучей. Используя нехитрое приспособление (экспонирующую камеру), через инверсный «трафарет» пропускают свет и получают частично застывшую заготовку. Еще несколько манипуляций и клише готово. Учитывая некоторые законы физики и особенности материала, данный способ имеет право на жизнь, но лишь для несложных печатей или таких, которые требуется использовать краткосрочно, для определенной задачи (например, отметка для листовок во время акции). Из преимуществ данной технологии стоит отметить достаточно низкую себестоимость оборудования, исходного материала и, как результат – экономически привлекательную стоимость готовой продукции. Поэтому, этот способ остается в «обороте», несмотря на более современные методы.

Минусов гораздо больше и чаще всего о них умалчивают или попросту не обращают внимание. Например, низкая детализация оттиска (впрочем, это не столь важно, если речь идет о информационном штампе или печати с крупным текстом), ресурс эксплуатации (обычно 1-2 года, но может быть и больше, в зависимости от периодичности использования, бережности и т.п.). Материал имеет свойство меняться в размерах (вытягиваться/сжиматься), «ссыхаться», что приводит к трещинам и расслоению. В результате, оттиск невозможно разобрать и приходиться оформлять заказ заново.

Качество лазера

Лазерное производство – практически полная противоположность вышеописанного метода. Для изготовления используется достаточно дорогое, высокоточное оборудование, а в качестве основы – специальная марка резины. Стоп, это уже не актуально:) Эта информация была бы актуальной еще лет 10 назад, но… Все мы знаем Китай, который предлагает множество технических новинок по привлекательным ценам и «особенным» качеством. Поэтому, некогда дорогостоящее оборудование, стало более доступным. Этим, конечно же воспользовались и цена на клише из резины начала меняться. Параллельно, снизилось качество, появились «нюансы» производства, но, самое интересное - слава о «качественном» изготовлении печатей из резины автоматически начала преследовать все «резиновые» аналоги.

С чем бы сравнить… Предположим, вызвав такси, Вам подали трактор:) Конечно, все это – техника, доехать до пункта назначения можно как на автомобиле, так и на тракторе, но, с разной скоростью, удобством и т.п. Примерно тоже самое получается и с лазерным оборудованием. Оно имеет разное назначение, мощность и множество других параметров, которые следовало бы учитывать. Возьмем в качестве примера среднестатистический станок класса «хобби», на котором можно вырезать различные фигурки из ДСП, гравировать детали и т.п. Вместе с тем, его же можно использовать для изготовления клише печати или штампа. Правда с определенными ограничениями… Отсутствие специальной оптики не даст хороших результатов, а края букв/элементов клише подвергнуться лишнему термическому воздействию и будут быстро разрушаться.

Немного экономики.

Высокоточное лазерное оборудование, специально предназначенное для работы с мелкими деталями - достаточно дорогое. Не менее дорогим будет и его обслуживание, настройка, периодическая замена элементов, оптики и т.п. Кстати, от оптики зависит многое и недорогие аналоги здесь неприменимы. Поэтому, учитывая все эти затраты, мы получаем относительно высокую стоимость изготовления, отличное качество, очень хорошую детализацию оттиска и большой срок эксплуатации. Что же касается оборудования ниже классом, то все затраты уменьшаться минимум в 2 и более раз. Соответственно, мы получаем тоже клише из «резины», изготовленное методом лазерной гравировки, но, почему-то не такое как хотелось бы… Да, в этом тоже есть плюс – более привлекательная цена.

Клише из резины

Конечно, резина выглядит более убедительно, в сравнении с полимерным клише, однако, и на этом материале можно сэкономить и предложить «выгодный» вариант. Для лазерной гравировки была разработана и успешно проверена временем специальная марка резины. Конечно, ее цена значительно отличается от обычной «листовой» резины, которую использовали для разных областей промышленности, например – для обуви, а теперь начали активно использовать для печатей.

Узнать такую резину просто – в результате термической обработки остается резкий, специфический запах, который не проходит долгое время. С другой стороны, такая резина разрушается под воздействием высокой температуры, и элементы клише, которые первое время достаточно читабельны, начинают «сыпаться». Результат – необходимость в повторном изготовлении. Плюс – еще один повод снизить цену.

Список наиболее распространенных схем цена/качество

  • Полимер – популярный и недорогой способ изготовления клише для печатей и штампов. Обычно, пользуется популярностью в небольших мастерских;
  • Лазерное оборудование «хобби» + клише из неспециализированной резины низкого качества – стоимость такого продукта может составить конкуренцию полимерной технологии;
  • Лазерное оборудование «хобби» + клише из неспециализированной резины среднего качества – используется наиболее часто, цена средняя (между полимером и клише из резины высокого качества);
  • Лазерное оборудование «профи» + клише из неспециализированной резины среднего качества – практически не применяется такое сочетание, т.к. эта резина при гравировке выделяет газ, который снижает ресурс дорогостоящих узлов (в частности оптики);
  • Лазерное оборудование «профи» + специальная резины высокого качества – наиболее дорогостоящий способ изготовления, используется немногими, как правило – крупными специализированными компаниями;

Подводя итоги

Каждый из вышеперечисленных методов или материалов для изготовления печатей и штампов имеют свои особенности, минусы и преимущества. Варьируя теми или иными «ингредиентами», можно подобрать вариант подешевле или подороже, но подольше. На каком остановиться? Выбирать Вам...

Отдельно, хотелось бы выделить немаловажную роль специалистов, опыт и профессионализм которых, также влияет на качество конечной продукции. Например, дизайнер, подготавливая макет, учитывает не только Ваши пожелания или требования действующего законодательства, но и технические нюансы.


здесь искали: клише из полимера, лазерная гравировка, клише из резины, Изготовление печатей из резины и полимера

Заказать изготовление сейчас
Дополнительная информация